ОТКУДА ДРЕВНИЕ ГРЕКИ ЗНАЛИ РАЗМЕРЫ СОЛНЕЧНОЙ СИСТЕМЫ?

Древние греки считали, что "если бросить медную наковальню с неба на землю, то она долетела бы до земли за девять дней; столько же потребовалось бы ей, чтобы долететь с земли до Тартара". Имея величину ускорения свободного падения, равную 9,8 м/с2 (как известно, величина эта не зависит от массы падающего предмета, и, таким образом, вместо наковальни могло фигурировать что угодно другое), а также расчётное время падения, равное 777600 секунд (т. е. 9 дней), можно легко найти не только, например, конечную скорость наковальни (равную, кстати, 7620 км/с, или примерно 1/40 скорости света), но и расстояние, которое она преодолеет за 9 дней (которое будет равно половине квадрата времени, умноженного на ускорение свободного падения, что равняется примерно 3 млрд. км). Считая, что наковальня сначала 9 дней падала "с неба на землю", а потом (остановившись предварительно на земле) - "с земли в Тартар", мы получим расстояние "от неба до Тартара, равное 6 млрд. км (если же за 18 дней происходит непрерывное падение "от неба до Тартара", расстояние получится равным 12 млрд. км, однако, учитывая приведённую в начале абзаца формулировку, такой вариант менее вероятен).

Поскольку величина эта (несколько миллиардов километров), с одной стороны, явно относится к числу астрономических, а с другой - ничтожно мала по сравнению с межзвёздными расстояниями, искать аналог, или прообраз, этой величины следует, скорее всего, в Солнечной системе. И действительно, оказывается, что примерно 6 млрд. км - это ничто иное, как среднее расстояние от Солнца (совершенно очевидный и естественный атрибут "неба"!) до... Плутона (не только самой отдалённой, тёмной и холодной планеты, обладающей, таким образом, всеми атрибутами Тартара, но и планеты, носящей имя бога подземного царства, частью которого является и греческий Тартар)!

В таком случае, что мы получим, разделив отрезок в 6 млрд. км на две равных части (иными словами, что находится на таком же расстоянии от Солнца, как и от Плутона)? Увы, в этом месте мы натыкаемся почему-то на орбиту Урана, который вряд ли мог послужить прообразом для "земли" из вышеприведённой цитаты... Тем не менее, уже тот факт, что древние греки умудрились "угадать" радиус орбиты Плутона, открытого только в первой половине XX века, и вычислить формулу ускорения свободного падения, заслуживает пристального внимания...

Сайт управляется системой uCoz