НАИВНАЯ ПРОПОВЕДЬ СЫНА СВОБОДЫ

Блаженны миротворцы, ибо они будут наречены Сынами Божиими.

Матф. 5, 9.

У вас – ваша вера, и у меня – моя вера!

Коран, 109, 6.

Мне почему-то всегда казалось, что государство у нас светское, официальной религии нет, и никто не вправе навязывать какую-либо идеологию в качестве “всеобщей” и “единственно верной”. Что все религии имеют равное право на существование и на выражение своих взглядов. Что нельзя преподавать какую-либо религиозную доктрину в общеобразовательных школах.

Похоже, я ошибался.

Русская православная церковь в последнее время всё больше пытается претендовать на самое главное, что есть у человека: на его Душу, на свободу его Совести, его Выбора. Православное воспитание внедряют в школьные программы, отучая детей от искусства ВЫБИРАТЬ. Агитаторам от РПЦ дают приоритетное право высказываться в СМИ. В ответ же, как в басне про кукушку и петуха, церковь неустанно твердит о своей лояльности к власть имущим, фактически заявляя этим в очередной раз о своём переходе из сферы Духовности в сферу политики.

Складывается впечатление, что мы катимся в эпоху нового Средневековья, - разве что костры инквизиции приобрели более “цивилизованное” лицо газетного “размазывания по стенке”. Оправдываться тем, что РПЦ имеет тысячелетнюю историю и потому является “самой истинной церковью”, глупо и высокомерно: буддизм или иудаизм древнее православия столетий на пять, а корни, скажем, каннибализма уходят в седую глубь веков. Но время идёт вперёд, как ни хотел бы кто-нибудь повернуть его вспять: власть церкви должна уйти в прошлое, как канула в него традиция поедания себе подобных.

Я не имею ничего против православных людей. Я не имею ничего против евреев, коммунистов, Свидетелей Иеговы, негров, мусульман, женщин, гомосексуалистов, любителей пива и сторонников Владимира Владимировича Путина. Но я против того, чтобы кто бы то ни было, будь то христиане или мусульмане, коммунисты или националисты, заявлял: “Мы – единственные носители Света и Истины!” – а на робкие попытки оппонентов подать голос ставил клеймо “СЕКТА”. Ибо такие претензии на тотальность и исключительность попахивают фашизмом несколько больше, чем свастики на стенах домов, начертанные руками страдающих комплексом неполноценности и жаждущих самоутверждения подростков.

Я знаю: мой призыв покажется кому-то – наивным и смешным, кому-то – опасным, навеянным Врагом Человеческим. И всё же: не пора ли, наконец, забыть о различиях и заняться поиском путей для согласия и примирения? Чтобы православный протянул руку мормону, мусульманин – еврею, коммунист – либералу, и в руке этой чтобы не было ни камня, ни яда. Чтобы все мы помнили, что мы ЛЮДИ, и что каждый из нас одинаково избран Богом (как бы он ни понимал Его) и имеет равное право на собственный выбор, на собственные взгляды и на собственные ошибки. И чтобы ошибки одного человека (или церкви, или партии) не превратили бы Человека Разумного в Человека Толпы.

Ибо только Свобода отличает Человека от животного.

Свежая информация databet у нас.
Сайт управляется системой uCoz