ТУДА И ОБРАТНО

(не по Толкиену)

Лагерь "Медвежья поляна-2001"

Поскольку на этот раз я больше времени провёл в дороге, чем в самом лагере (где, к тому же, за время моего там пребывания происходило мало что интересного), главные мои впечатления относятся именно к дороге туда и обратно, которую я большей частью проделал пешком, причём ночью. Воспоминания о дороге, которые я сейчас пишу, не являются рассказом, поэтому могут страдать некоторой несвязностью и недостаточной красочностью, за что заранее извиняюсь. Сначала я напишу немножко о дороге "туда" (кое-что из этого я рассказывал в лагере), потом более подробно - о дороге "обратно", которая была богаче на приключения, так как я пошёл более "диким" маршрутом.

Из дороги к лагерю мне наиболее запомнилось моё "сражение" с хуторскими собаками. В посёлке Знаменка мне сказали, что в сторону Калинино должна поворачивать дорога, но о том, что дорога эта должна быть асфальтовой, мне не сказали, так что я свернул на первую попавшуюся после Знаменки дорогу. Когда я увидел впереди огни какого-то дома, я решил, что это уже Калинино, и тут на меня с лаем выскочили две собаки: боксёр и дворняга, похожая на овчарку. Как только они приблизились на расстояние броска, я приготовился к защите по императиву "боевые действия против нескольких собак": отгораживаюсь от своих "противников" сумкой, не даю им зайти со спины (к слову, при достаточной подготовке трое и меньше противников в принципе не в состоянии зайти сзади), нож держу нижним передним захватом, маскируя лезвие предплечием, плюс - сохраняю спокойствие. Разумеется, доводить дело до реального боя не хочу (во-первых, я люблю животных, во вторых, их хозяева где-то рядом, а мне ещё может понадобиться их помощь в поиске дороги), хотя и знаю, что преимущество на моей стороне (действовать против собак меня учили на "славянке", а, кроме ножа, оружия при мне более чем достаточно, в том числе идеально подходящие для таких случаев когти типа сюко: на мне - костюм ниндзя с соответствующими "наворотами"; собаки же, судя по их поведению, к атаке на подготовленного и вооружённого противника не готовы). Поэтому уверенным, командным тоном говорю собакам, чтобы они шли назад, а сам делаю шаг вперёд.

Не прекращая лаять и норовя зайти сзади, где я не защищён сумкой, собаки, тем не менее, отступают. Я продолжаю разговаривать с ними с хозяйской уверенностью ("Назад! Так, правильно. Быстро! Отойди с дороги!"), время от времени обращаясь к их хозяевам: "Чьи собаки? Уберите собак!" - а сам всё быстрее и увереннее подбираюсь к дому. Помогает мне и фонарик: как выясняется, собакам не нравится, когда им светят в глаза. Тут появляется третья собака, овчарка, настроенная более агрессивно (первые две уже почувствовали, что я их не боюсь, и отошли на почтительное расстояние, продолжая, тем не менее, лаять): она чуть ли не кусает мою сумку, - но появившиеся тут хозяева уводят её от меня.

Потом, разговаривая с хозяевами, я узнаю, что это не Калинино, а хутор, что я свернул не на ту дорогу, но могу выйти на неё полями. Попрощавшись с ними, я иду указанным ими маршрутом и через какое-то время выхожу на асфальтовую дорогу до Калинино. Разумеется, промокший по шею: на поле роса. Больше до лагеря приключений не было, если не считать приключением то, что я по ошибке свернул в темноте с Лесистого на Пугачёво, где намотал лишних 10 км. Общий же мой путь пешком за эту ночь составил где-то 37 км (километра три возле Илюшино меня подбросили на попутке).

В лагере я был у всех на виду, так что там, в общем-то, не происходило ничего, о чём стоило бы написать. А на следующую ночь я двинулся в обратный путь.

Идя в темноте без карты и компаса, я снова (на этот раз в Калинино) свернул не туда, но расчитал, что этот путь (это оказалась дорога через Нестеровский заказник) всё равно должен вывести меня к Нестерову, даже если окажется несколько более длинной. В отличие от той дороги, которой я добирался до лагеря, здесь не было ни машин, ни людей, ни домов, что мне, как человеку лесному (недаром же я Волк!), гораздо ближе, - и, тем не менее, я думал о том, что за чёрт дёрнул меня пойти здесь, так как тут не приходилось даже расчитывать на попутку (позднее я благодарил всех возможных и невозможных богов за то, что пошёл именно так, но об этом - дальше).

Вдруг впереди раздаётся треск и громкое фырканье, и метрах в трёх-пяти от меня из леса появляется какая-то тёмная туша. Одна моя рука ложится на рукоятку ножа, другая нажимает на кнопку фонарика. Луч высвечивает кабана, который, испугавшись то ли меня, то ли света, с треском скрывается в чаще. Кстати, это был первый раз, когда я увидел живого кабана так близко, да ещё и не из машины, да ещё и ночью. В общем, дорога через заказник произвела на меня сильное впечатление, но ходить там ночью слабонервным я бы не порекомендовал!

Бодрым шагом (пока ещё) я дотопал до развилки, где стоял указатель, что рядом находится... Виштынецкое озеро (так я узнал, что сделал приличную петлю Лесистое-Калинино-Ягодное, хотя мог бы гораздо быстрее добраться напрямую из Лесистого к Ягодному). Дорога, на которую я вышел, была заасфальтирована и обозначена как "главная", так что я понял, что она параллельна той, которой я шёл от Нестерова, и должна привести если и не к самому Нестерову, то, в любом случае, к железной дороге.

Уже чувствуя, что промокшие (и, стало быть, натёртые) ноги начинают болеть, я прошёл через Вознесенское и Невское, а за пограничным блокпостом поменял обувь (что, впрочем, не слишком помогло; к тому же, при дальних переходах нет ничего хуже остановок, так как ноги после них начинают болеть ещё сильнее). Вскоре я уже ковылял едва-едва, а дороге не было конца, причём на ней даже не попадались посёлки. Когда идти было уже невозможно (а останавливаться нельзя: иначе я опоздаю на поезд и, стало быть, на работу, за что у нас могут не только снять проценты с зарплаты, но и уволить), я... во весь голос начал орать на весь лес наиболее "орательные" песни: чайфовское "Ой-ё", алисовское "Мало-помалу", ревякинское "Расскажи" и т. д. Это придало мне новые силы, и я пошёл чуть быстрее, хотя, конечно, полностью избавиться от боли не удалось. Но и песни не могли поддержать меня долго: вскоре я опять едва заковылял, да и петь уже не было сил.

И тогда, когда я был уже почти не в состоянии идти, я увидел впереди указатель. Сначала я решил, что это уже Нестеров, и через силу ускорил шаг. Подойдя поближе, я разобрал, что написанное на табличке слово длиннее, и снова сник и замедлился. Когда же я смог, наконец, прочитать, что там написано, у меня не то что появилось второе дыхание, - крылья выросли! А написано там было: "Покрышкино". Я сразу же вспомнил, что тут живёт Иволга - Наташа Баранова из отряда "Муравьи", с которой мы подружились на "ПК-2001" и теперь переписывались. Но самое удивительное, что, во-первых, у меня с собой были кое-какие кассеты и дискеты, которые я хотел ей передать (я надеялся встретить её на "Медвежьей поляне", но она туда не приехала), а во-вторых, при мне было её последнее письмо (я хотел узнать, получила ли она мой ответ, а если не получила, ответить на всё лично), где на конверте был её адрес!

Снова я пошёл столь же легко, как будто только что начал свой путь. Я спросил у "аборигенов", где находится нужная мне улица, и мне не только объяснили и показали, но и подвезли до дома Иволги на мотоцикле. Было это уже около шести утра, посёлок начинал просыпаться, так что я постучался в дверь. С третьего раза мне открыла мать Иволги. Я сказал ей, кто я такой и что мне нужно, и она пошла будить Наташу (потом Иволга сказала мне, что мать сообщила ей о моём приходе словами: "Вставай, за тобой приехал Роман", - но она никак не могла сообразить, что это за такой Роман и зачем он за ней приехал). Когда Иволга появилась на пороге и увидела меня, её глаза округлились от удивления: она никак не ожидала увидеть меня здесь (как ни странно, я ещё меньше мог предположить, что забреду сюда, хотя в начале обратного пути у меня была идея специально заглянуть в Покрышкино, если рано дойду до Нестерова и не слишком устану).

То, что я дошёл до дома Наташи, стало для меня настоящим спасением: там меня не только напоили горячим чаем, но и попарили ноги, дали сухие носки и обувь и даже довезли на машине до вокзала (Иволге нужно было ехать в Гусев тем же поездом, которым я ехал в Калининград). Кстати говоря, этим же поездом в Кёниг ехали также Александра Васильевна, лидерша "Муравьёв", и какой-то парень из её отряда. В общем, не сверни я не туда, куда нужно, я так и не увиделся бы с Иволгой, да и вообще, не получил бы всех тех впечатлений, так что я рад, что всё получилось именно таким образом! Я давно уже был уверен, что случайностей в жизни не бывает, а этот случай только подтвердил такую позицию.

Завершаю свои воспоминания... числом 63. Именно столько часов я обходился без сна с утра субботы по вечер понедельника. И, как ни странно, именно столько километров составил мой пеший путь до лагеря "Медвежья поляна в Роминте" и обратно! Интересное совпадение, не правда ли?..

Сайт управляется системой uCoz