ПАРАЗИТЫ ОКАЯННЫЕ

Джонни раздражённо почесал голову: вши не давали ему покоя. Что он только не делал с ними!.. Но не помогали ни уксус, ни керосин, ни дуст, ни серно-ртутная мазь, ни, тем более, физическое уничтожение. Джонни вообще сомневался, что что-либо способно помочь ему.

Поминутно почёсываясь, Джонни покинул свой дом и зашёл в аптеку.

— Есть у вас что-нибудь от педикулёза? — в который раз безо всякой надежды спросил он.

— Пожалуйста, серно-ртутная мазь, — бесцветно-вежливо ответила аптекарша.

Джонни сплюнул и развернулся.

— Очень дёшево! — крикнула аптекарша ему вслед.

Когда Джонни проходил мимо газетного ларька, в глаза ему бросился заголовок одной из местных газет:

БИОЛОГИЧЕСКИЙ МЕТОД

позволит избавить ваши головы

от блох, вшей и власоедов!

На время у него даже прошла чесотка. Он купил газету, не обращая внимания на то, что переплатил восемьдесят центов, и жадно приступил к чтению.

"Согласно новейшим исследованиям в области эктопаразитарно-синантропной экологии, — говорилось в статье, — лучший способ борьбы с различными головными паразитами — биологический метод Джефферсона, надёжный и безопасный, в отличие от химических методов, отрицательно влияющих на ваши волосы и приводящих к раннему облысению, поседению и головным болям. Биологические методы борьбы с насекомыми известны уже давно, но в медицине впервые успешно применены знаменитым калифорнийским паразитологом, профессором Террансом Джефферсоном. Воспользовавшись биологическим методом борьбы с энтомофауной вашей головы, вы можете за считанные дни избавиться от докучающих вам насекомых..."

Джонни мало что понял из статьи, но в конце её указывался лос-анжелесский адрес клиники Джефферсона, и Джонни решил получить необходимые разъяснения на месте. Без малейших промедлений он сел в метро и помчался в клинику.

*

— Так-так, господин... — произнёс сотрудник лаборатории.

— Смит, сэр, — подсказал Джонни. — Джон Смит.

— Так-так, господин Смит, — повторил сотрудник. — Стало быть, вы по поводу биометода?

— Да, сэр. Я бы хотел сперва узнать, что это такое.

— Этот метод разработан знаменитым калифорнийским паразитологом, профессором Террансом Джефферсоном, — произнёс сотрудник таким тоном, словно знаменитый профессор Джефферсон приходился родным братом Джорджу Вашингтону. — Этим методом уже неоднократно пользовались, но только в сельском хозяйстве; в медицине же он применяется впервые.

Сотрудник повторял то, что было написано в газете, почти слово в слово, если только не он сам был автором этой статьи.

— Прошу прощения, сэр, — начал Джонни, почёсываясь, — я бы хотел знать, в чём заключается биологический метод, потому что я так же далёк от медицины, как и от сельского хозяйства. Я механик, сэр, — добавил он с гордостью.

— Так-так, — снова сказал сотрудник. — Дело вот в чём. Суть этого метода в том, что, как говорится, подобное лечится подобным: клин клином вышибают. Что касается сельского хозяйства, то тут метод применяется, например, в таком случае. Представьте себе: на ферме завелись тли. Надеюсь, вы знаете, кто такие тли?.. Так вот, тли — это те же самые вши, только сосут они не вашу кровь, а соки растений!.. Так вот, завелись у растений эти самые вши, то есть, я хотел сказать, тли. Что делает фермер? Конечно, он может применить инсектициды, но это приведёт к нарушению экологической ситуации и может отравить растения. Поэтому будет лучше, если фермер закупит — кого б вы думали? — божьих коровок, этих маленьких красных жучков, и эти божьи твари очень быстро сведут тлей к допустимому минимуму, а то и уничтожат совсем.

— Прошу простить мне моё невежество, — отчаянно почёсываясь, прервал Джонни лекцию о тлях и божьих коровках, — но я не могу понять, куда вы клоните. Меня интересуют вши не растительные, а человеческие, то есть, если позволите, мои собственные.

— Дело в том, господин... м-м, э... Смит, что, как заявил профессор Джефферсон, этим методом можно пользоваться не только в сельском хозяйстве, но и в медицине, поэтому — смотрите!

Словно фокусник кролика, он театральным жестом извлёк из-под стола небольшую стеклянную баночку, в которой копошились крохотные чёрненькие существа: каждое было всего раза в два крупнее вши.

— Это клопы-блохоеды, — торжественно заявил сотрудник, — порода, выведенная знаменитым паразитологом Джефферсоном. Они наделены колюще-сосущим ротовым аппаратом и незаурядным аппетитом и высасывают насекомых быстрее, чем вы успеваете выпить стакан кока-колы через трубочку. — Казалось, сотрудник был чрезвычайно доволен своей метафорой. — Вам достаточно заплатить нам всего десять долларов за этих крошек, и меньше чем через десять дней они истребят всех ваших вшей!

Джонни с радостью выложил десятку, и с видом священнослужителя, совершающего религиозный обряд, сотрудник впустил в его волосы драгоценных насекомых. Поблагодарив сотрудника и через него — знаменитого профессора, Джон Смит выскочил на улицу.

*

Едва оказавшись в новой среде, клопы-блохоеды моментально принялись за дело. Как и предсказывалось, менее чем за десять дней все вши Джона Смита были истреблены без остатка.

*

Блохоед рыскал в волосах Джонни в поисках добычи. Наконец, не найдя никого, кроме своих сородичей и пустых хитиновых оболочек вшей, клоп остановился в раздумье и вонзил хоботок в тёплый мягкий субстрат.

*

Джонни раздражённо почесал голову. На какое-то время зуд пропадал у него, но сейчас возобновился с новой силой. Сегодня, когда он выдёргивал из головы насекомых, он обнаружил, что вшей среди них нет: только замечательные клопы профессора Джефферсона.

Когда Джонни проходил мимо газетного киоска, в глаза ему бросился заголовок одной из местных газет:

МЫ ПОМОЖЕМ ВАМ

избавиться от любых паразитических насекомых

в вашей голове!

Подзаголовок гласил:

Новейший биологический метод

профессора Пола Кентри.

Джон Смит смачно сплюнул и гордо зашагал дальше, непрерывно почёсываясь. Пищевая цепочка грозила оказаться слишком длинной...

Welcome to Ethereum Sweepstakes sign up methods
Сайт управляется системой uCoz